Последние статьи

Статистика

Темы форума

Авторизация

Логин
Пароль
 Запомнить меня

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Сейчас на сайте

· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 1,057
· Новый пользователь: Valentina

Кок-Жайляу!

Друзья

Информация

Мы в соц.сетях

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая, Тополевый гриб, Подтопольник, (Tricholoma populinum J.E. Lange 1933)

Рядовка тополевая

Вставить-дерево-грибаСинонимы: Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát 1959
Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát 1961
.


Этимология: Tricholoma (Рядовка) populinum (лат. Populus - тополь).


Шляпка: 4-9 см, ширококолокольчатая или полушаровндная, затем оыпуклораспростертая, с неровноизвилистым краем, липкая, гладкая, серовато-, красновато- или олнвково-буроватая.


Пластинки: свободные или выемчатые, толстые, широкие, беловатые, затем красновато-буроватые.


Ножка: 5-7 х 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом, продольно-волокнистая, почти гладкая, беловатая, при надавливании с бурыми пятнами.


Мякоть: толстая, мягкая, белая, под кожицей буроватая, с мучным вкусом.


Споры: 5-6 x 3-4 мкм, шнрокоовальные, гладкие, бесцветные.


Споровый порошок: белый.


Среда обитания: в лиственных посадках, под тополями.


Сезон: с середины августа до октября.


Съедобность: съедобный гриб, используется свежим, маринованным, соленым. Однако, из-за горького вкуса, гриб необходимо вымачивать, после отварки, в течении пары суток. Для засолки полностью подходят рецепты от рядовки золотистой, или волнушки, или гриба Кошмаркина, только рекомендую очень хорошо промывать грибы, они растут на песке, а песок очень неприятно скрипит на зубах.

Рядовка тополевая на фотографиях:
Вставить-другие-фото

Список использованной литературы:
Сержанин Г.И. «Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры.», "Наука и техника" Минск, 1984.

Комментарии

#1 | muhomor67 September 29 2009 19:16:28
У меня все-таки остаются сомнения, может это другой вид? В российских источниках ни слова не сказано о горьком вкусе...
#2 | arfey September 29 2009 20:49:58
Все может быть, конечно. Но по описаниям этот гриб подходит идеально, да и растет под тополями. Других вариантов, даже похожих, я не нашёл. Надо у россиян ещё спросить.
#3 | arfey September 30 2009 08:40:22
Ну вот, развеяны все сомнения - все верно, это рядовка тополевая. Просто, бывает разная степень горечи в придачу к мучному вкусу.
#4 | zina March 02 2011 12:18:57
В Киеве я собирала под тополями поздней осенью рядовку тополевую много раз, жарила без отваривания и ела - никакого намека на горечь. Ваш гриб более ровно-оранжево-коричневый, более бурые пластинки, цвет шляпки киевского очень неровный и повторяет все оттенки опадающих тополевых листьев - оливково- желтые, зеленые,коричневые оттенки все вместе на одной шляпке - пока не наступишь, -не увидишь, идеальная маскировка. Шляпка в старости лопастно-изгибающаяся, довольно большая.
В разных справочниках - то ваш, то наш,- то ли это варианты, то ли путаница два с одним названием. Может дописать - вар.горькая?
#5 | alexdoof2000 July 14 2011 18:10:36
У нас в степном Алтае эти грибы называют подтопольниками. Собирают эти грибы с начала сентября и практически до первого снега в основном в тополёвых лесополосах. Растут под деревьями, в рядом прилегающих канавах и арыках, и даже на прилегающих полях. Свежесобранные грибы я слегка промываю и заливаю холодной водой. Вымачивать грибы нужно примерно двое суток, при этом меняя воду два раза в сутки. Желательно ёмкость с грибами поставить в прохладное, тенистое место. После вымачивания грибы нужно очистить от почвы и листвы. При этом я использую обычно нож и старую щётку для обуви. После этого грибы нужно отварить. Подтопольники можно жарить, сушить на зиму для супов, делать из них грибную икру. Но лучше всего эти грибы подходят для засолки на зиму. Для этого лучше всего использовать маленькие, молодые грибы.
#6 | arfey July 14 2011 19:33:52
alexdoof2000, спасибо за полезную и интересную информацию!
#7 | Cook December 05 2013 23:08:29
В центральном кз их еще называют "шахтерики".Наряду с подгруздком самый узнаваемый и любимый населением гриб.Обычно с сентября до первого снега масса народа"лопатит"тополевые посадки.А зимой на рынке, в маринованном виде-самый продаваемый.Что касается горечи-вымачивают трое суток,не меньше и отваривают,затем выдерживают в мар.виде 40 суток.Где-то в российской литературе встречал инфу,что содержание горечи зависит от вида тополя,с которым образует микозу.
#8 | Natusia December 06 2013 10:07:41
Привезли мне баночку таких грибов. Соленых. А они горчат, по всей видимости недовымачивали. Что теперь с ними делать то?

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.09 секунд
17,283,743 уникальных посетителей